Projektion des Arbeitskräftebedarfs bis 2020: Nur zögerliche Besserung am deutschen Arbeitsmarkt. - Schnur, Peter; Zika, Gerd (Bundesagentur für Arbeit, 2005)
Die aktuelle IAB-Langfristprojektion bis 2020 zeigt, dass es auf lange Sicht gute Chancen für einen moderaten Aufbau der Beschäftigung gibt. Die Gesamtzahl der Erwerbstätigen wird in Deutschland bis 2010 fast wieder das Niveau von 2001 erreichen und bis 2020 um etwa 1,3 Millionen zunehmen. In der Land- und Forstwirtschaft, im Bergbau und im verarbeitenden Gewerbe wird es weiterhin Beschäftigungsverluste geben. Mit Beschäftigungsgewinnen ist in der Dienstleistungsbranche zu rechnen. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Beschäftigtenprognose; Arbeitsmarkt; Erwerbstätigkeit; Tertiärer Sektor; Beschäftigungswirkung; Dienstleistungsbereich; Arbeitskraftbedarf