Die Aura von Paris bleibt gewahrt. Fünf neue Städte entstehen vor der Bannmeile der Metropole. - Schmidt, Hannes (My University, 1979)
Der ständige Zuzugsdrang nach Paris führte zu Preisanstieg, Wohnraummangel und Arbeitsplatzmangel im Umkreis von 30 km. Darstellung der städtebaulichen Problematik der Gesamtregion mit exemplarischer Situationsbeschreibung von Evry, einer der fünf Städte. Wohnen und Stadtzentrum wurden behutsam unter Wahrung von Maßstäblichkeit und Proportionen erbaut. Die Infrastruktur ist auf erhebliche Zuwachsraten konzipiert und derzeit nicht ausgelastet. Das Wachstum der neuen Städte ist auf das Jahr 2000 ausgelegt. rr
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Wohnen; Nahbereichsplanung; Stadtteilplanung; Neue Stadt; Lebensqualität; Vorstadt; Infrastruktur; Verkehrserschließung; Freiflächenplanung; Stadtzentrum