Methodik zur Strukturentwicklung des urbanen Energiebedarfs für die Analyse ökologischer Auswirkungen. Auszug. - Geiger, Bernd (My University, 1978)
Zu den zentralen Fragen von Industriegesellschaften zählen heute in verstärktem Maße die Bereiche der Energieversorgung. Als Untersuchungsraum wird die Stadt München vorgestellt, die in den vergangenen 20 Jahren eine außerordentlich starke Zunahme in der Einwohner- und Beschäftigtenzahl verzeichnet, beides Momente, die vom Autor als auslösende Faktoren zunehmenden Energieverbrauchs angesehen werden. Es wird der Anspruch formuliert, daß mit der Arbeit die Grundlagen zur Bestimmung des anthropogenen Energiebedarfs entwickelt werden. Ausgehend von der Analyse des Energieverbrauchs in den verschiedenen Verbrauchersektoren und der Ermittlung des temperaturabhängigen Bedarfs werden mit dem spezifischen Verbrauch dieser Sektoren wichtige Kenndaten der Energieverbraucherstruktur ermittelt. Jedoch werden die vorgelegten Ergebnisse und Erkenntnisse als nicht abgeschlossen betrachtet. Vielmehr sollen sie Impuls und ein weiterer Baustein in der Erforschung menschlicher Bedürfnisse, ihrer Auswirkungen und Folgen sein. sg/difu
Keywords: Energieverbrauch; Energiebedarf; Energieumwandlung; Energieerzeugung; Umweltbelastung; Kommunalpolitik; Regionalplanung; Energieversorgung; Umweltschutz