Vier Jahre Soziale Stadt in Hessen - Zwischenbilanz. Überarbeitete Version der Vorlage zum Netzwerktreffen 13.11.03. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Zur Umsetzung des Programms hat die "Hessische Gemeinschaftsinitiative Soziale Stadt" (HEGISS) ein breit gefächertes Netzwerk gebildet, bestehend aus Akteuren des Landes, der Kommunen, der Wirtschaft, insbesondere Wohnungswirtschaft, aus Trägern der sozialen Arbeit wie Beschäftigungsträgern und nicht zuletzt bürgerschaftlichen Vertretern. In seinen "Leitlinien zur Hessischen Gemeinschaftsinitiative Soziale Stadt" (Wiesbaden, 2000) hat das Land Hessen die Grundsätze zu Verfahrensweisen, zu Arbeitsteilungen, zu Inhalten festgelegt und in 2001 als Stützungsstruktur für die Programmoptimierung eine "Servicestelle HEGISS" eingerichtet. Der Bericht stellt die Arbeit der Servicestelle HEGISS dar und formuliert ihre Einschätzungen und Empfehlungen für die Weiterarbeit. Auf dem Netzwerktreffen am 13. November 2003 in Offenbach wurde er vorgestellt. Er soll die Diskussionen um die Zwischenbilanz und die Perspektiven zur Weiterarbeit im Programm Soziale Stadt in Hessen strukturieren. Die "Empfehlungen" (Teil A) sollen konkret der Vorbereitung der Standort-Workshops dienen, wie sie auf dem Netzwerktreffen für das Bilanzjahr 2004 beschlossen worden sind (siehe Teil C). Alle Netzwerkakteure an den Förderstandorten sind angehalten, sich mit dieser Vorlage auf die Standort-Workshops vorzubereiten. Zum Thema Begleitforschung werden neben der Zusammenfassung (Teil B) zeitgleich die Zwischenberichte als "HEGISS-Materialien, Begleitforschung 2" den lokalen Netzwerken zur Verfügung gestellt. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Förderungsprogramm; Städtebau; Sozialplanung; Öffentlichkeitsarbeit; Organisation; Bewertung; Erfolgskontrolle; Soziale Stadt; Stadtteilentwicklung; Programmbegleitung; Begleitforschung; Programmdurchführung; Zwischenbilanz