Arbeitskräfteprognose für das Bauhauptgewerbe. Die Entwicklung von Arbeitskräftenachfrage und Beschäftigten im Bauhauptgewerbe bis 1990. - Gluch, Erich; Muerdter, Heinz; Russig, Volker (My University, 1983)
In dieser Untersuchung wird eine Prognose der Arbeitskräftenachfrage im Baugewerbe bis 1990 unter Berücksichtigung der voraussichtlichen Bauproduktion und unter Zugrundelegung alternativer Annahmen über Produktivität und Arbeitszeit erstellt.Eine parallel durchgeführte Fortschreibung der im Baugewerbe Beschäftigten nach Zahl und Struktur ermöglicht über Annahmen zur Abwanderung eine Aussage zur Beschäftigungssituation in 1990.Eine Gegenüberstellung von Arbeitskräftenachfrage und noch vorhandenen Beschäftigten in 1990 soll darüber Aufschluß geben, in welchem Umfang in der Zukunft mit einer zusätzlichen Nachfrage bzw. mit Freisetzungen auf dem bauwirtschaftlichen Arbeitsmarkt zu rechnen ist. geh/difu
Keywords: Arbeitskraftnachfrage; Beschäftigtenentwicklung; Bauhauptgewerbe; Prognose; Arbeitsmarkt; Arbeit; Bauwesen