Die Untersuchung interdependenter sozialer Prozesse mittels Ereignisanalysen. Die Methode und ihre Anwendung am Beispiel von Berufs- und Familienkarrieren junger Frauen. - Meinken, Holger (My University, 1988)
Der Autor vermittelt zunächst einen Überblick über den gegenwärtigen Stand der statistischen Methoden der Ereignisanalyse, wobei er besonders an der Modellierung interdependenter Prozesse interessiert ist. Das zweite Schwergewicht der Arbeit bezieht sich auf Probleme der Anwendung des Verfahrens auf sozialwissenschaftliche Daten und die Analyse inhaltlicher Fragestellungen. Dabei wird auf das Datenmaterial des Forschungsprojekts "Familienentwicklung in Nordrhein-Westfalen" zurückgegriffen und der Zusammenhang zwischen Berufs- und Familienkarrieren untersucht. cp/difu
Keywords: Sozialstruktur; Ereignisanalyse; Interdependenz; Frau; Beruf; Karriere; Familie; Untersuchung; Modell; Statistik; Bevölkerungsentwicklung; Soziographie; Methode; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten