The science and art of long-range planning. - Cartwright, Timothy (My University, 1982)
Die langfristige Planung allgemein wird häufig über-, aber auch unterbewertet, weil ein falsches Verständnis zugrunde gelegt wird. Die Bedingungen für eine langfristige Planung werden beschrieben und dem konventionellen Planungsverständnis und -prozess gegenübergestellt. Die Merkmale des konventionellen Planungsmodells sind: Linearität, Vollständigkeit der Daten und Endlichkeit. Für die langfristige Planung hingegen werden andere Eigenschaften benötigt: Anpassungsfähigkeit, Flexibilität, Offenheit, Kommunikationsfähigkeit und kontinuierliche Selbstreflexion. Die Möglichkeiten langfristiger Planung in der Praxis werden aufgezeigt, die Merkmale langfristiger Strategie beschrieben. kj
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie; Prognose; Planungsmodell; Planungsprozess; Langzeitplanung