Management in der öffentlichen Verwaltung. Organisations- und Personalarbeit in modernen Kommunalverwaltungen. 4. überarb. Aufl. - Hopp, Helmut; Göbel, Astrid (Schäffer-Poeschel, 2013)
Das Lehrbuch folgt einer Struktur, die neben ausführlichen Darstellungen des Organisations- und des Personalmanagements die Grundlagen des New Public Managements in den Mittelpunkt stellt. Für die Neuauflage wurden die Ausführungen zum Thema Leitbild inhaltlich ergänzt und kritisch hinterfragt, die Abschnitte Produkte und Produktbildung sowie Good Governance deutlich vertieft. Im Abschnitt Management des organisatorischen Wandels ist der Aspekt der Widerstände bei Organisationsveränderungen hinzugefügt worden. Weitere Ergänzungen beziehen sich auf die Ausführungen zur Organisationsentwicklung. Das Kapitel Personalmanagement hat im Abschnitt Personalführung viele Veränderungen erfahren: Unter anderem sind Ausführungen zu aktuellen Führungstheorien neu hinzugekommen. Die Themen Personalmarketing und Personalbeschaffung sind teilweise, der Aspekt Employer Branding vollständig neu gestaltet worden. Schließlich haben die Autoren die Erörterungen zur Personalentwicklung vor allem im Bereich der Karriere- und Nachfolgeplanung erweitert.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Management; Personalplanung; Personalführung; Zukunft; Steuerungsmodell; New Public Management; Karriere