Zukünftige Einsatzmöglichkeiten für das Automobil und neue Verkehrsmittel im Personennahverkehr. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Aufgrund sozio-ökonomischer, demographischer und raumstruktureller Einflußgrößen, die Mobilitätsbedürfnis und Verhaltensmuster der Bevölkerung nachhaltig ändern werden, läßt sich ein Ansteigen der Personennahverkehrsleistungen um etwa 70 % im Zeitraum von 1970 bis 1985 prognostizieren. Dabei wird sich der ÖPNV verdoppeln, das PKW-Selbstfahren um nur 34 % steigern. (1970 entfielen 33 % der jährlichen PKW-Gesamtfahrleistung auf den PNV.) Die mittlere Jahresfahrleistung wird 1985 gegenüber 1970 um 7 % abgenommen haben (geschätzter Stand 1985 20 Mio. PKW, 4.900 km im PNV). Die Grundlagen, Methodenerläuterungen und Berechnungen sind in einem Anlagenband abgehandelt. Der vorliegende Ergebnisbericht entstand auf der Grundlage bereits vorhandener Daten und ohne die Realisierung eines in der Vorbereitung befindlichen Simulationsmodells.
Keywords: Personenverkehr; Kraftfahrzeug; Prognose; Verkehr; Planung