Leitfaden Gutes Planen und Bauen in kleinen Städten und Gemeinden. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Die Kommune schafft die Rahmenbedingungen für das Planen und Bauen vor Ort. Das ist eine Querschnittaufgabe, die alle kommunalen Organe betrifft. In der Publikation widmet sich das Ministerium für Infrastruktur und Landesplanung des Landes Brandenburg (MIL) dem ländlich geprägten Raum. Bereits in den Jahren 2014 bis 2016 hat das MIL im Rahmen eines Gutachtens der Brandenburgischen Technischen Universität Cottbus-Senftenberg in insgesamt 15 Fallstudien die Planungs- und Baupraxis in ländlichen Räumen Brandenburgs untersuchen lassen. Hierbei ging es darum, typische Problem- und Aufgabenstellungen zu erfassen und Lösungswege herauszuarbeiten, die übertragbar sind und vor allem auch dort funktionieren, wo die örtlichen Verwaltungen wenig Personalkapazität haben, wo die finanziellen Möglichkeiten begrenzt sind und der wirtschaftliche und demographische Wandel die Spielräume der Kommunalpolitik einschränkt. Die Ergebnisse des Gutachtens und die Erfahrungen von Expertinnen und Experten aus Nachbarministerien, Kommunen, Planungsbüros, Verbänden und Wissenschaft sind in den Leitfaden eingeflossen. Dieser gibt konkrete Handlungsempfehlungen für die öffentliche Hand und die Bürgerschaft, die jeweils anhand von Praxisbeispielen veranschaulicht werden.
Keywords: Ländlicher Raum; Kleinstadt; Dorf; Ländliche Gemeinde; Bauleitplanung; Stadtgestaltung; Bebauungsplanung; Stadtentwicklungsplanung; Leitfaden; Baukultur; Integrierte Stadtentwicklungsplanung; Handlungsempfehlung