Zielsetzungen der Stadtplanung beim Licht von Wohnungsinvestitionsaufgaben. - Perenyi, Imre (My University, 1984)
Es wird die Stadtentwicklung und die Rekonstruktion behandelt. Ziel ist die Abstellung der mangelnden Qualität und Quantität des Wohnungsfonds, und die Verminderung der Veralterung des vorhandenen Wohnungsbestandes. Im weiteren werden die verschiedenen Formen des Privatbaues erörtert. In der Planung fehlt es an der erforderlichen Koordination. Die Generalbebauungspläne werden oftmals von den Bauleitplänen außer Acht gelassen. Der Autor richtet die Aufmerksamkeit darauf, dass eine Überprüfung des Mechanismus der Raumordnung erforderlich ist um die harmonische Entwicklung der Siedlungen und die Bewahrung ihrer morphologischen, geschichtlichen, geistlichen und künstlerischen Werte, in der Zukunft sichern zu können. (TIB)
Keywords: Planung; Bebauungsplanung; Generalbebauungsplan; Bauleitplan; Koordinierung; Stadtentwicklung; Stadterneuerung; Raumordnung; Siedlungsentwicklung; Wohnungsbau; Privatsektor; Privater Wohnungsbau; Zielsetzung; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen