Kooperative Planungsverfahren. Ouartiersentwicklung und Energieversorgung - Habermann-Nieße, Klaus (Forum Verl. Herkert, 2021)
Angesichts des Klimawandels mit erhöhten Anforderungen an den Klimaschutz rückt das Leitbild der Nachhaltigkeit in der Stadtentwicklung in den Vordergrund. Das KfW-Programm 432 „Energetische Stadtsanierung" verlangt als kommunales Förderprogramm, die energetischen Maßnahmen, die dem Klimaschutz und der Klimaanpassung dienen, in einen engen Kontext zur Quartiersentwicklung zu stellen. Der integrierte Ansatz der Quartierskonzepte dient dazu, soziale Kontexte und Maßnahmen der klimaangepassten Gestaltung des Wohnumfelds gemeinsam zu denken.
Keywords: Nachhaltige Stadtentwicklung; Nachhaltigkeit; Energetische Sanierung; Quartiersentwicklung; Integrierte Stadtentwicklung; Städtebauförderung; Stadtsanierung; Planungsverfahren; Praxisbeispiel; KfW-Förderung