Nachhaltigkeit im Verkehrsbereich durch netzgestützte kopperative Planungs- und Entscheidungsunterstützung. - Decker, Josef (Papierflieger, 2001)
Die Arbeit entwickelt ein Konzept zur "Netzgestützten kooperativen Planungs- und Entscheidungsunterstützung (NeKoPE)" im Bereich der Mobilität. Sie gliedert sich in einen analytisch bewertenden Teil in Bezug auf die existierenden Verkehrsprobleme und die derzeit verfolgten Handlungsstrategien sowie in einen konzeptionell methodischen Teil in Bezug auf einen neuen Ansatz kooperativer Planungs- und Entscheidungsfindung bei verkehrsrelevanten Planungen im öffentlichen Interesse. Die Anwendbarkeit dieses Instruments wird überprüft, in dem anhand der Entscheidungsabläufe in einem Unternehmen untersucht wird, wie die Teilnahme eines Unternehmens an einem netzgestützten kooperativen Planungs- und Entscheidungsverfahren betriebsintern organisiert und realisiert werden kann. Schließlich wird durch eine institutionenökonomische Analyse die Relevanz des Konzeptes mit Blick auf marktwirtschaftliche Transaktionen mit Verkehrsrelevanz als auch mit Blick auf die institutionelle Einordnung dieses neuen Ansatzes untersucht. goj/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsrecht; Verkehrsnetz; Kooperation; Nachhaltigkeit