Das Weltquartier in Hamburg-Wilhelmsburg. Deutscher Bauherrenpreis Modernisierung 2013. - Ehrlinger, Susanne (Hammonia, 2014)
Der Hamburger Stadtteil Wilhelmsburg liegt auf der so genannten Elbinsel und ist nur rund fünf Kilometer von der Innenstadt entfernt. Lange Zeit war Wilhelmsburg lediglich als Flächenreserve für die Hamburger Hafenwirtschaft vorgesehen. Doch in den 1930er Jahren wurde das Areal für den Wohnungsbau genutzt. Anders als in der Innenstadt ist der Wilhelmsburger Wohnungsmarkt nicht angespannt und es gibt für Menschen mit mittlerem und kleinem Einkommen erschwingliche Wohnungen. Außerdem gehört Wilhelmsburg zu den Hamburger Stadtteilen mit den meisten Menschen mit Migrationshintergrund. So kommt es, dass beispielsweise die ehemalige Arbeitersiedlung in der Umgebung des Weimarer Platzes eines der kulturell vielfältigsten Wohnviertel Hamburgs ist. Der Siedlungs-Aktiengesellschaft Hamburg (SAGA GWG) gehören 8.000 der insgesamt 20.000 Wohnungen in Wilhelmsburg. Mit der Internationalen Bauausstellung (IBA) Hamburg und der Bundesgartenschau (BUGA) auf der Elbinsel wurde die städtebauliche Entwicklung vorangebracht. Die SAGA GWG hat die Gelegenheit genutzt, im Rahmen des Stadtentwicklungsprogramms "Wachsen mit Weitsicht" rund um den Weimarer Platz ganze Straßenzüge in ein Modellprojekt für interkulturelles Wohnen zu verwandeln. Zu diesem Zweck hat sie 450 Wohnungen aus den 1930er Jahren modernisiert und energetisch saniert sowie 274 öffentlich geförderte Wohnungen neu gebaut. Prägend für das Erscheinungsbild des ehemaligen Arbeiterquartiers sind die roten Backsteinfassaden. Vorgabe war, dieses Charakteristikum zu erhalten.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbauunternehmen; Wohnsiedlung; Wohnungsbestand; Modernisierungsmaßnahme; Sanierungsmaßnahme; Erweiterungsbau; Sozialer Wohnungsbau; Bevölkerungsstruktur; Ausländer; Integration; Architektur; Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Bauausstellung; Gartenschau; Modellversuch; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Nachverdichtung; Interkultur