The source of liberty. The nordic contribution to Europe. (Der Ursprung der Freiheit. Der nordische Beitrag zu Europa.) - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1992)
Das reich bebilderte Buch gibt einen Überblick über die (Kultur-)Geschichte Nordeuropas und unternimmt damit zugleich den Versuch, eine spezifische skandinavischen Identität herauszukristallisieren. Dabei wird immer wieder der bedeutende Einfluß der skandinavischen Länder auf die gesamte europäische Entwicklung hervorgehoben. So wird in den Beiträgen unterschiedlicher Autoren der Einfluß des Nordens auf die Entwicklungen in den Bereichen der Wissenschaft, der Kultur, der Wirtschaft, und vor allem auch des Handels auf die übrigen europäischen Länder nachgezeichnet. Der zeitliche Rahmen reicht von den Wikingern über das goldene Zeitalter der Naturwissenschaften in der Neuzeit bis hin zu den aktuellen Tendenzen nach dem Zusammenbruch des Ostblocks. Ein umfangreicher Beitrag präsentiert die Kunst und Kultur der nördlichen Länder und zeigt Beispiele aus Malerei, Architektur, Stadtplanung und Landschaftsgestaltung. Immer wieder wird auf die unberührte und weitgehend unbeschädigte Natur des Nordens und auf das besondere Verhältnis der Skandinavier zu ihren natürlichen Lebensgrundlagen hingewiesen, ein harmonisches Verhältnis zur Natur, das von einem schon lange vorhandenen Umweltbewußtsein zeugt. Auch auf dem Gebiet der Politik sind die Errungenschaften Skandinaviens hervorzuheben: der Band geht dabei auf die beispielgebenden Modelle des Wohlfahrtsstaates und die politische Neutralität der einzelnen nordischen Staaten ein. goj/difu
Keywords: Malerei; Kunst; Naturwissenschaft; Kulturgeschichte; Bebauung; Baugeschichte; Landschaft; Natur; Landesgeschichte; Kultur; Wikinger; Norden; Identität; Literatur