Alkohol oder Haschisch. Was ist gefährlicher? - Schreiber, Lothar H. (Heymann, 2005)
Noch immer wird von Freunden des Hanfs vehement die Meinung vertreten, dass der Genuss von Haschisch - gleichgültig in welcher Form - nicht oder zumindest erheblich weniger gefährlich für die Gesundheit sei als Alkohol. Alkohol wäre ein Zivillsationsgift, das Krankheit verursache und nicht selten zum Tode führe. Wenn die menschliche Gesellschaft ihn in seiner vielfältigen Form toleriere, akzeptiere und sogar erheblich fördere, dann sei es nur recht und billig, den Genuss von Cannabisprodukten ebenfalls uneingeschränkt zu gestatten und keinerlei Schranken aufzuerlegen. Die Einnahme von Cannabis in seinen verschiedenen Konsumformen würde nicht oder viel weniger schädigen und niemals den Tod verursachen. Der Beitrag untersucht die Stichhaltigkeit dieser Argumentation. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Krankheit; Verkehrsverhalten; Sucht; Droge; Drogenabhängigkeit; Haschisch; Alkohol; Psychische Krankheit; Epidemiologie; Suizid