Handlungsanleitung für Schadstoffuntersuchungen in Böden. Teil 1. Vorbemerkungen und theoretische Grundlagen. Teil 2. Handlungsanleitung. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Gegenwärtig besteht ein Mangel an geeigneten Methoden für die flächenhafte Untersuchung von Schadstoffen in Böden, mit denen sowohl vergleichbare als auch valide Daten erhoben werden können. Dieses Defizit ist bei nationalen wie bei internationalen Bodenschutzfragestellungen zu verzeichnen. Nur wenn Untersuchungen mit geeigneten Methoden durchgeführt werden, können auch die Ergebnisse verglichen und auf dieser Grundlage sinnvolle Bewertungskonzepte entwickelt werden. Die Handlungsanleitung für Schadstoffuntersuchungen in Böden stellt Methoden zur Anlage von Meßnetzen, Probenahme, Probenaufbereitung, Extraktion und Messung der Schadstoffe zusammen, die für eine Vielzahl von Fragestellungen sowohl unter den Rahmenbedingungen der Bundesrepublik Deutschland als auch unter denen der Russischen Föderation anwendbar sind. Dabei wird weitestgehend auf allgemein anerkannte und wissenschaftlich begründete sowie praktisch erprobte Methoden zurückgegriffen. Damit die Bearbeiter auch auf Probleme, Grenzen und Alternativen hingewiesen und die im Teil II der Handlungsanleitung beschriebenen Methoden mit der notwendigen Sachkenntnis angewendet werden, sind im Teil I die dafür erforderlichen Grundlagen dargestellt. Der Bericht ist somit als Vorschlag zur Methodenstandardisierung und -harmonisierung für den flächenhaften Bodenschutz innerhalb der Bundesrepublik Deutschland und der Russischen Föderation sowie auf internationaler Ebene zu verstehen. difu
Keywords: Boden; Bodenuntersuchung; Schadstoff; Methode; Probenahme; Schwermetall; Bodenverunreinigung; Bodenschutz; Umweltschutz; Bodenbelastung; Messnetz; Arbeitshilfe