Robotik und Telematik - verbessern die Zukunftstechnologien die medizinische Versorgung? - Lindlar, Markus; Lauterbach, Karl W. (Kohlhammer, 2001)
Den Technologien Robotik und Telematik wird das Potenzial unterstellt, die Kosten bei gleichzeitiger Verbesserung der Qualität des Behandlungsprozesses senken zu können. Dies trifft nur bedingt und auch nur für einzelne Anwendungen zu. Es werden die wichtigsten Ergebnisse der Studie des Instituts für Gesundheitsökonomie und Klinische Epidemiologie der Univ. Köln (IGKE) zur Kosten-Nutzen-Abschätzung der neuen Verfahren präsentiert. So stellt die Studie u.a. fest, dass die meisten robotischen Verfahren die Versorgungsqualität steigern, jedoch gleichzeitig hohe Kosten verursachen. Telematik hingegen bietet ein hohes Kostensenkungspotenzial bei annähernd unverändertem medizinischen Nutzen. Für beide Technologien gibt es in der medizinischen Versorgung sinnvolle Anwendungsbereiche. difu
Keywords: Krankenhaus; Gesundheitswesen; EDV-Einsatz; Technologieeinsatz; Neue Technologie; Untersuchung; Kosten-Nutzen-Analyse; Roboter; Telematik; Telemedizin; Gesundheitsversorgung; Versorgungsqualität