Weder effektiv noch familienfreundlich. Warum Einschränkungen wohlfahrtsstaatlicher Migrantenrechte fragwürdig sind. - Römer, Friederike (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung, 2016)
Wohlfahrtsstaatliche Rechte von Migranten werden in vielen Ländern direkt oder indirekt gesetzlich eingeschränkt. Gesetze, die Zugang einschränken und den Familiennachzug vom Nicht-Bezug wohlfahrtsstaatlicher Leistungen abhängig machen, beeinflussen Migrationsströme aber nur in geringem Maße. Insgesamt sind andere Faktoren entscheidender: die Größe der Community aus dem gleichen Herkunftsland, Lohnunterschiede zwischen Herkunfts- und Zielland und die Arbeitslosenquote. Die Ergebnisse werfen die Frage auf, ob Beschränkungen sozialer Leistungen nicht nur gegen das Gebot sozialer Gleichheit verstoßen, sondern auch weitgehend wirkungslos sind.
Keywords: Einwanderung; Ausländer; Sozialhilfe; Migration; Migrant; Wohlfahrtsstaat; Sozialleistung; Leistungsberechtigung; Leistungskürzung