Zur Diskussion: Geplante bundesweite Umverteilung von umF. - Dollinger, Bernd (Juventa, 2015)
Derzeit gibt es dringende Bemühungen von Bund und Ländern, die Anforderungen, die sich für einige Kommunen bei der Inobhutnahme und Gestaltung von Anschlussleistungen der Kinder- und Jugendhilfe akut aus den gestiegenen Zahlen unbegleiteter minderjähriger Flüchtlinge ergeben, durch ein System der bundesweiten und landesinternen Umverteilung dieser jungen Menschen zu beantworten. Noch während der Fahnen-Korrektur des aktuellen ForE-Heftes legte das BMFSFJ einen Referenten- Entwurf eines "Gesetzes zur Verbesserung der Unterbringung, Versorgung und Betreuung ausländischer Kinder und Jugendlicher" vor, der in ForE 4/2015 genauer kommentiert wird. Die nachfolgenden kurzen Statements aus der Sicht von der BAGFW: Norbert Struck (Paritätischer Gesamtverband), der Länder: Manfred Walhorn (NRW), der Landesjugendämter: Birgit Zeller (BAG LJÄ), der Kommunalen Spitzenverbände: Uwe Lübking (Deutscher Städtetag) und des Bundesfachverbandes Unbegleitete Minderjährige Flüchtlinge: Thomas Berthold (B-UMF) dokumentierten wichtige Aspekte der begleitenden Fachdebatte um die Gesetzesnotwendigkeit und Gesetzesausgestaltung.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Verband; Jugendlicher; Kind; Inobhutnahme; Ausländischer Jugendlicher; Flüchtling; Minderjähriger; Rechtslage; Gesetzesentwurf; Stellungnahme; Aufnahme; Zuständigkeit; Unterbringung; Umverteilung; Aufenthaltsstatus