Volkswirtschaftliche Kosten und Nutzen des Verkehrs. - Baum, Herbert; Esser, Klaus; Höhnscheid, Karl-Josef (Kirschbaum, 1998)
Es existieren zahlreiche Studien, in denen versucht wird, die externen Kosten des Verkehrs zu definieren und zu quantifizieren. Die Ergebnisse, die häufig erheblich differieren, zeigen, daß sowohl hinsichtlich der Definitionen als auch der Methodik der Bewertung noch zahlreiche Fragen offen sind. Ziel ist, einen Rahmen für die Ermittlung externer Kosten des Verkehrs vorzubereiten und festzulegen, welche Wirkungselemente zu berücksichtigen sind, welche Hypothesen für bestimmte Rechenschritte getroffen werden, von welchen Referenzsituationen auszugehen ist und welche Bewertungskonzepte angewendet werden sollen. Bisherige Untersuchungen zu den Kosten und Nutzen des Verkehrs werden synoptisch ausgewertet, die verwendeten Verfahren dargestellt und kritisch überprüft. Auf dieser analytischen und empirischen Basis wird herausgearbeitet, welche Rechenkonzepte für eine Ermittlung der Kosten und Nutzen verfügbar sind, welche Erfassungs- und Bewertungsprobleme zu lösen sind, welche Erkenntnisse der bisherigen Untersuchungen tragfähig sind, welche Wissenslücken noch bestehen und welche Empfehlungen für das methodische und empirische Vorgehen eines Quantifizierungskonzeptes gegeben werden können. Die Aufgabenstellung umfaßt die volkswirtschaftlichen Kosten und Nutzen und geht damit über die externen Kosten und Nutzen hinaus. Die volkswirtschaftliche Dimension ist notwendig, da zentrale verkehrspolitische Entscheidungen auf den volkswirtschaftlichen Maßstab zurückgreifen müssen. Es wird allerdings eine Zuordnung vorgenommen, welche Komponenten der volkswirtschaftlichen Kosten und Nutzen internen oder externen Charakter haben. Im Mittelpunkt stehen Kosten und Nutzen des Straßenverkehrs, die Aussagen sind auf die anderen Verkehrsarten aber weitgehend übertragbar. An Schnittmengen des Straßenverkehrs mit der Eisenbahn und dem ÖPNV (z.B. Qualitätsunterschiede, kombinierter Verkehr im Güter- und Personenverkehr, Verlagerungsnutzen) wird auf die Erfassungs- und Bewertungsproblematik der anderen Verkehrsarten gesondert eingegangen. goj/difu
Keywords: Verkehr; Kosten-Nutzen-Analyse; Gesamtwirtschaft; Volkswirtschaft; Bewertung; Verkehrsplanung; Wirkung