Umweltprobleme des Rheins. 3. Sondergutachten März 1976. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Im Gutachten wird eine integrierte Betrachtung von Rhein und Rheingebiet vorgenommen, in deren Mittelpunkt die Sanierung des Rheins als eine der vordringlichsten umweltpolitischen Aufgaben steht. Da sich die Wasserqualität des Rheins ständig verschlechtert und neue Belastungskomponenten hinzutreten, sind intensive Anstrengungen zur langfristigen Sicherung der Trinkwasserversorgung notwendig. Der Rat stellte u. a. fest Die Rheinsanierung ist in erster Linie eine deutsche Aufgabe - Eine wirksame Abwasserabgabe ist der beste Weg zur Sanierung des Rheins - Investitionen zur Sanierung sollten schwerpunktmäßig eingesetzt werden. Die Kosten der Rheinsanierung sind gesamtwirtschaftlich.
Keywords: Umweltschutz; Gewässerschutz; Umweltbelastung