Bauen und Wohnen auf dem Lande und in der Stadt. Professorengespräch 2020 des Deutschen Landkreistages am 15./16.7.2020 in Frankfurt am Main. - (:unkn) unknown (Boorberg, 2021)
Bauen und Wohnen auf dem Lande und in der Stadt steht seit Jahren aus vielfältigen Gründen im Fokus der Öffentlichkeit. Die Bevölkerung hat in den letzten Jahren sowohl auf dem Lande als auch in der Stadt deutlich zugenommen; die Wohnungsbestände sind entgegen gängiger Meinung aber noch stärker gewachsen. Wohnen zwischen Wunsch und Wirklichkeit: Der Markt bewegt sich zwischen Überhängen (über 2 Mio. leerstehende Wohnungen) hier und lauten Klagen über nicht bezahlbaren Wohnraum in Schwarmstädten dort. Was zu tun ist, damit alle dort leben können, wo sie leben möchten, und welche Instrumente dazu zum Einsatz gebracht bzw. modifiziert werden müssen, war Gegenstand des DLT-Professorengesprächs 2020, das sich im Detail befasst hat mit der Situation auf dem Wohnungsmarkt in Gegenwart und Zukunft, den Instrumenten der Wohnraumschaffung und Baulandmobilisierung, finanzrechtlichen Gestaltungsmöglichkeiten sowie sozialrechtlichen und sozialpolitischen Aspekten des Wohnens.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnraumversorgung; Wohnungsbedarf; Wohnungsmarkt; Baulandmobilisierung; Wohnen; Wohnstandort; Stadt-Land-Vergleich; Ländlicher Raum; Stadt; Immobilienmarkt; Wohnraumbeschaffung; Gestaltungsmöglichkeit; Finanzrecht; Sozialrecht; Sozialpolitik; Wohnungspolitik; Soziale Gerechtigkeit; Bezahlbarer Wohnraum