Die Problematik einer steuerlichen Sonderbehandlung "planungsbedingter" Bodenzuwächse. - Risse, Windfried, Kaspar (My University, 1975)
Verf. behandelt das Thema im Hinblick auf das mit dem Planungswertausgleich vorrangig angestrebte Ziel, eine gerechtere Einkommensverteilung zu schaffen. Nach der Behandlung der Problematik der Abgrenzung von Planungsgewinnen und der Frage, inwieweit sich planungsbedingte Bodenwertsteigerungen überhaupt definieren lassen werden die bodenwertbeeinflussenden Fernwirkungen abgehandelt. Es folgen die Abschnitte Planungsgewinn - Abschöpfung und Eigentumsrechte; Symmetrie von Planungsschadenersatz und Planungswertausgleich; Einheitliche Besteuerung von Bodengewinnen.
Keywords: Planungswertausgleich; Bodengewinn; Bodenwertzuwachs; Bodenrecht; Recht