Handbuch zur Planung flexibler Bedienungsformen im ÖPNV. Ein Beitrag zur Sicherung der Daseinsvorsorge in nachfrageschwachen Räumen. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Der demographische Wandel ist bei der Gewährleistung einer angemessenen Daseinsvorsorge mit infrastrukturellen Einrichtungen, Gütern und Dienstleistungen mit neuen Herausforderungen verbunden. Eine zentrale Herausforderung für die Zukunft besteht darin, den Zugang zu Leistungen der Daseinsvorsorge gerade auch in nachfrageschwachen Räumen zu gewährleisten. Hierbei spielen öffentliche Mobilitätskonzepte mit flexiblen Angebotsformen eine entscheidende Rolle. Das Handbuch wurde auf Basis einer Evaluation von flexiblen Angebotsformen entwickelt, um Akteuren der Regional- und Verkehrsplanung Hintergrundinformationen und Planungshilfen zur Konzeption flexibler ÖPNV-Angebote zur Verfügung zu stellen. Eine besondere Berücksichtigung erfahren die verschiedenen Siedlungs- und Raumstrukturen als Rahmenbedingungen für die Gestaltung flexibler Bedienungsformen. Das Handbuch richtet sich an Regionalplaner, Aufgabenträger, Betreiber und politisch Verantwortliche.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsplanung; Regionalplanung; ÖPNV; Verkehrsnachfrage; Verkehrsbedienung; Organisation; Daseinsvorsorge; Mobilität; Kommunikation; Flexibilität; Problemraum; Wirtschaftlichkeit; Fuhrpark; Finanzierung; Planungshilfe; Verkehrsangebot; Angebotsform; Bedienungsform; Strukturschwacher Raum; Kundenorientierung; Leistungserbringung; Rahmenbedingung; Checkliste; Handbuch