Krankheit und Raum. Dem Pionier der Geomedizin Helmut Jusatz zum Gedenken. - (:unkn) unknown (Steiner, 1995)
Medizinische Geographie und Geomedizin fristen ein eher randliches Dasein innerhalb der Gesamtdisziplin Geographie. Vorliegende Veröffentlichung, die dem Mitbegründer der Geomedizin Prof.Dr. Helmut Jusatz gewidmet ist, versucht die Vielfalt der Themenstellungen aufzuzeigen, mit der sich heute die Geomedizin und die Medizinische Geographie beschäftigen. Die Forschungen zeigen einen stark interdisziplinären Charakter und befassen sich neuerdings vor allem mit der Versorgung mit medizinischen Dienstleistungen, mit den Gesundheitssystemen und mit den Gesundheitsproblemen, die durch die zunehmende Umweltbelastung entstehen. Durchgehend wird die Notwendigkeit der Erforschung der ökologischen und erdräumlichen Dimension von Krankheit und Gesundheit betont. Im einzelnen werden folgende Probleme behandelt: die Einwirkungen des Klimas auf die Gesundheit, die Erfassung der gesundheitsgefährdenden Belastung des Grundwassers, die räumliche Verbreitung von Krankheiten und Todesursachen unter zeitlicher Dimension und im Zusammenhang mit der Siedlungsstruktur sowie die räumliche Verteilung der medizinischen Infrastruktur. - We.
Keywords: Geographie; Krankheit; Gesundheit; Sterblichkeit; Klima; Grundwasser; Bevölkerung; Geburten; Siedlungsstruktur; Gesundheitseinrichtung; International