20 Jahre Stadterneuerung Marburg-Richtsberg. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
1993 wurde das Stadterneuerungsprojekt Richtsberg als Modellprojekt des Landes Hessen in das Programm "Einfache Stadterneuerung" aufgenommen. Seit dem Jahr 1999 ist der Richtsberg Projektgebiet des Bund - Länder - Programms "Stadtteile mit besonderem Entwicklungsbedarf - Die Soziale Stadt". Auf der Grundlage eines integrierten Handlungskonzeptes, bestehend aus städtebaulichem Entwicklungsgutachten, Sozialstrukturuntersuchungen und Bewohnerbefragungen, wurden vor 20 Jahren die verschiedenen Bausteine der Stadtemeuerung benannt. In den zurückliegen Jahren sind auf dieser Grundlage basierend sehr viele Maßnahmen und Projekte mit den Bewohnern des Stadtteiles umgesetzt worden - dies versucht die Broschüre zu zeigen und zusammenzufassen. Die Themen der Stadt- und Stadtteilentwicklung, Armut und Einkommensverhältnisse, soziale und räumliche Durchmischung, Integration, kulturelle Vielfalt, Benachteiligung sowie von Kommunikation und Verständigung werden den Prozess der Stadterneuerung weiterhin begleiten, denn auch nach 20 Jahren Projektdauer ist die städtebauliche Sanierung und soziale Stabilisierung nicht abgeschlossen, sonder nur ein Etappenziel erreicht. fu/difu
Keywords: Stadterneuerung; Stadtteil; Stadtentwicklungsplanung; Wohnumfeldverbesserung; Stadtplanung; Strukturwandel; Sozialstruktur; Stadterneuerung; Städtebauförderung; Verkehrsinfrastruktur; Stadtteilentwicklung; Soziale Stadt; Bürgerbeteiligung; Quartiermanagement