Strategisches Management, Effizienzsteigerung und Expansion - die Förderung von KMU im Hinblick auf die aktuellen Entwicklungen der Automobilindustrie am Beispiel des Wirtschaftsraums Heilbronn. - Dufour, Patrick; Kistner, Laura; Ulrich, Corinna (Springer Gabler, 2020)
Der Beitrag zeigt – am Beispiel der Automobilindustrie – wie eine Region sich pro-aktiv auf die anstehenden Veränderungen und deren Auswirkungen für die Wirtschaft und die Beschäftigten mit dem Projekt SEFEX vorbereitet. Das Projekt SEFEX setzt durch die Erschließung neuer Märkte und Zielgruppen sowie der Entwicklung neuer Ideen für Produkte und Dienstleistungen durch strategisches Management, Effizienzsteigerung und Expansion an genau dieser Problematik an. Übergeordnetes Ziel von SEFEX ist es, eine stärkere Unabhängigkeit der klein- und mittelständischen Unternehmen von den Großunternehmen zu schaffen, und dennoch höhere Margen zu erzielen.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Management; Effizienzsteigerung; Expansion; Automobilindustrie; Strukturwandel; E-Mobilität