Zur Bestimmung von Zielen für die räumliche Bevölkerungsverteilung - ein nichtlineares Programmierungsmodell. - Kausel, Teodoro (My University, 1980)
Eines der wichtigsten Probleme der Raumordnung - vor allem für viele Entwicklungsländer - ist die zunehmende Konzentration der Bevölkerung in wenigen Ballungsräumen bei gleichzeitiger Entleerung anderer Teilgebiete.Dieser Prozeß führt zu sozialen Erosionen in den Abwanderungsräumen und zu sozialen Konflikten, wegen der Engpässe der Infrastruktur, in den Zuwanderungsräumen.Aufgabe der Raumordnungs- und der Regionalpolitik ist es, in diese Entwicklung korrigierend einzugreifen.In der Untersuchung wird am Beispiel Chiles ein multiregionales Programmierungsmodell vorgestellt, welches die Theorie der Zentralen Orte aufgreift und von daher für jeden Wirtschaftssektor den optimalen Standort bezüglich der Produktions- und Transportkosten bestimmt.Jedem Standort wird die optimale räumliche Beschäftigungs- und Bevölkerungsverteilung in Form von (wünschenswerten oder anzustrebenden) Soll-Werten zugewiesen. ed/difu
Keywords: Bevölkerungsverteilung; Programmierung; Modell; Siedlungssystem; Entwicklungsland; Regionalgliederung; Zentralität; Ballungsraum; Wanderung; Regionalpolitik; Regionalwirtschaft; Standorttheorie; Raumordnung; Regionalplanung; Methode; Demographie