Dimensionen der Erreichbarkeit - von global bis lokal. - Spiekermann, Klaus; Wegener, Michael (Informationskreis für Raumplanung, 2012)
Der Ausbau der europäischen Verkehrsinfrastruktur ist eines der wichtigsten Politikfelder der Europäischen Union, einerseits zur Stärkung der globalen Wettbewerbsfähigkeit der Metropolregionen, andererseits zur Reduzierung der Benachteiligung peripherer Regionen. Deshalb spielen Projekte zur Analyse und Prognose der großräumigen Erreichbarkeit in ESPON eine bedeutende Rolle. Daneben gewinnen Fragen der lokalen Erreichbarkeit an Bedeutung, insbesondere zur Sicherung der Daseinsvorsorge in peripheren Regionen mit schrumpfender Bevölkerung. Die Verfasser waren an mehreren ESPON-Projekten zur Erreichbarkeit beteiligt und arbeiten derzeit an einer Untersuchung der Dimensionen der Erreichbarkeit vom globalen bis zum lokalen Maßstab.
Keywords: Raumordnung; Raumentwicklung; Verkehrsinfrastruktur; Erreichbarkeit; Daseinsvorsorge; Raumstruktur; Regionalentwicklung; Themakarte; Kartierung; EU-Programm; Raumentwicklungspolitik;; Entwicklungsplan; Metropolregion; Peripherie; Wettbewerbsfähigkeit; Netzausbau; Infrastrukturausbau; Raumdaten; Polyzentralität; Raumbeobachtung