Entwicklungsperspektiven kommunaler Sparkassen in Deutschland. - Kirchhof, Ferdinand; Henneke, Hans-Günter (Boorberg, 2000)
Der Band enthält zum einen ein Gutachten, das eine Bestandsaufnahme der gegenwärtig erörterten Änderungsbestrebungen vorlegt, die insbesondere die davon ausgehenden institutionsgefährdenden und desintegrierenden Entwicklungen aufzeigt und bewertet, und Vorschläge zu einer EG-rechtskonformen, an der verfassungsrechtlichen Garantie der kommunalen Selbstverwaltung orientierten Weiterentwicklung des Sparkassenrechts entwickelt, die den von den kommunalen Spitzenverbänden verfolgten Zielsetzungen Rechnung tragen. In Anknüpfung an diese Darlegungen wird die aktuelle Diskussion in tatsächlicher und rechtlicher Hinsicht auf bereitet und ein konkreter Vorschlag vorgelegt, wie in den Landesgesetzen zukunftsgerichtet und EG-rechtskonform der öffentliche Auftrag der kommunalen Sparkassen unter Berücksichtigung der Markterfordernisse spezifiziert werden kann. goj/difu
Keywords: Finanzwesen; Kapitalmarkt; Sparkasse; Kommunaler Spitzenverband; Entwicklungstendenz; Neuordnung; Sparkassenrecht