Die Effizienz der Kommunalverwaltung. Eine Analyse der Kommunalverwaltungsreformdebatte aus sozialökonomischer Perspektive. - Meyer, Christine (Nomos, 1998)
Die Arbeit erörtert die Problematik einer im sozialökonomischen Sinne effizienten Kommunalverwaltung und macht Vorschläge, wie eine solche erreicht werden kann. Daher setzt sich die Arbeit zunächst mit dem spezifischen Verständnis von Sozialökonomie auseinander. Hierbei steht die Entwicklung eines angemessenen Effizienzbegriffes im Mittelpunkt, der sowohl die Problematik der Allokation knapper Ressourcen als auch den Aspekt der rationalen Kommunikation in bezug auf die Ziele der Verwendung knapper Ressourcen aufgreift. Darauf aufbauend werden aktuelle Strategien der Kommunalverwaltungsreform diskutiert. Abschließend entwickelt die Autorin eigene Reformvorschläge für die Kommunalverwaltungen, die die theoretischen Implikationen des sozialökonomischen Paradigmas berücksichtigen. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Kommunalverwaltung; Effektivität; Untersuchung; Sozialökonomie