Filter-down theory - location and technology in the UK pharmaceutical industry. (Sickertheorie - Standort und Technologieniveau in der pharmazeutischen Industrie Großbritanniens.) - Howells, J. R. L. (My University, 1983)
Die Sickertheorie, die von einem Zusammenhang zwischen der Nähe eines Produktionsstandorts zu Ballungskernen, dem Firmenhauptsitz und dem Niveau der technologischen Entwicklung ausgeht, soll überprüft werden. Aus einer Befragung von 83 Firmen der pharmazeutischen Industrie werden Daten über den technischen Stand der Ausstattung un die Produkte und deren Beeinflussung durch Standortmerkmale analysiert. Solche Merkmale sind die Siedlungsgröße, Grad der Urbanisation, und der Standort im Stadt-Land-Kontinuum. Im Ergebnis ist keine generelle Neigung der Firmen erkennbar, sich in größeren Siedlungen, stärker verdichteten Bereichen oder zentralen Orten anzusiedeln. Im Vergleich der Betriebe eines Konzerns gab es auch keine Hinweise darauf, dass die vom Firmensitz entfernter liegenden Firmen technologisch hinterherhinken. (wb)
Keywords: Innovation; Standortfaktor; Standorttheorie; Wirtschaftskooperation; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsräumliche Gliederung; Regionalwirtschaft; Technologie; Chemieindustrie; Sickereffekt; Pharmaindustrie; Wirtschaft; Standort