Wirtschaftlichkeitsanalysen im Gesundheitswesen. Analyse und beispielhafte Anwendung der Data-Envelopment-Analysis. - Greißinger, Peter (Dt. Univ.-Verl., 2000)
Die zunehmende Gefahr der Rationierung des Leistungsangebots im Gesundheitswesen lässt sich durch das Erkennen und Erschließen von Rationalisierungspotenzialen abwenden. Um diese zu erkennen, sind Wirtschaftlichkeitsanalysen erforderlich. Der Autor zeigt Anwendungsmöglichkeiten und -grenzen der Data Envelopment Analysis (DEA) im Rahmen solcher Analysen auf und bewertet, welche Modellvarianten und -ergänzungen hierbei eingesetzt werden sollten. Die theoretischen Ausführungen werden am Beispiel stationärer Behandlungsverfahren bei Apoplexie und anhand eines Medikaments gegen Gelenkarthrose konkretisiert und durch praxisorientierte Handlungsempfehlungen öffentlich bestellter Konsensgremien ergänzt. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Wirtschaftlichkeit; Effektivität; Wirkung; Lebensqualität; Analysemethode