Neue Chancen für den ländlichen Raum? Protokoll einer Anhörung der CDU-Landtagsfraktion am 25. Sept. 1984. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die Veranstaltung hatte als Ziel zusammen mit Wissenschaftlern und mit Praktikern aus Politik, Verwaltung und Wirtschaft Soll und Haben des ländlichen Raums in Baden-Württemberg zu bilanzieren. Baden-Württemberg zeichnet sich seit je aus durch ein beispielhaftes Gleichgewicht zwischen Stadt und Land, zwischen industriellen Ballungsräumen und weniger stark besiedelten ländlichen Räumen, die noch stark durch Kleingewerbe, Mittelstand und Landwirtschaft geprägt sind. Diese Ausgewogenheit der Wirtschafts- und Siedlungsstruktur und die kulturelle Vielfalt bestimmen ganz wesentlich die Dynamik, die Leistungskraft und schließlich auch die Attraktivität Baden-Württembergs. In Vorträgen wird dargestellt, wie die ländlichen Räume inmitten des tiefgreifenden Strukturwandels in Wirtschaft und Gesellschaft ihre Lebenskraft und Identität behauptet haben und auch in Zukunft behaupten können. difu
Keywords: Ländlicher Raum; Entwicklungstendenz; Dorf; Lebensraum; Problemraum; Landwirtschaft; Strukturwandel; Wirtschaftsentwicklung; Regionalplanung; Raumstruktur