Kriterien und institutionelle Voraussetzungen des Bürokratieabbaus. - Bohne, Eberhard (My University, 2005)
Angesichts eines inflationären Gebrauchs der Begriffe Bürokratisierung, Bürokratieabbau und Deregulierung ist es im jeweiligen konkreten Fall oft unklar, ob bestimmte Regelungen, Verwaltungsstrukturen und Verwaltungsverfahren "bürokratisch" sein sollen und worin eine "entbürokratisierende" Wirkung von Reformmaßnahmen besteht. Der Beitrag zeigt einige Gesichtpunkte zur Identifizierung von Bürokratisierung und Entbürokratisierung. Hierzu gehören die Interessenbedingtheit von Bürokratiebeurteilung, die "gefühlte Bürokratie", quantitative und qualitative Merkmale des Bürokratieabbaus, institutionelle Voraussetzungen des Bürokratieabbaus mit einer gesetzlichen Aufgabenverankerung, einer organisatorischen Institutionalisierung in der Bundesregierung und auch im Bundestag.
Keywords: Verwaltung; Organisationen; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsreform; Verwaltungswissenschaft; Bürokratie; Bürokratisierung; Entbürokratisierung; Verwaltungsstruktur; Bürokratieabbau; Institutionalisierung