Die Arbeit in der OECD und ihre Bedeutung für die Gemeinden. - Pramboeck, Erich (My University, 1984)
Der Autor hat vor dem Hauptausschuss des Österreichischen Städtebundes einen Vortrag gehalten, welcher die wesentlichen Ergebnisse der Beratungen einer 1980 gegründeten ad-hoc-Arbeitsgruppe der OECD für städtische Probleme darstellt. Nach Erörterung der bisherigen Entwicklungstendenzen der Städte werden die gewünschten Schwerpunkte der künftigen Politik der Regierungen, denen die OECD ja beratend zur Seite steht, aufgelistet: Stärkung des Wirtschaftswachstums, Entwicklung zurückgebliebener innerstädtischer Gebiete, Stärkung der Finanzen und Dezentralisierung von Verantwortung. FGW
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Politik; Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungstendenz; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Finanzplanung; Wohnungsbaupolitik; Stadterneuerung; Gesellschaftspolitik; Dezentralisierung; Kommunalpolitik; Selbstverwaltung; Einwohnerstagnation