Ökologisch nachhaltige Entwicklung von Verdichtungsräumen. Umweltqualitätsziele als Entscheidungsgrundlage für Stadtplanung, Regionalentwicklung und Wohnungsbau. - Ahmis, Helmut; D'Alleux, Jürgen; Ammann, Dejoze; Boeddinghaus, Gerhard; Dietrich, Hartmut; Reiff, Bernd; Stumpf, Hans; Wegener, Gerhard (My University, 1993)
In der Veröffentlichung werden Referate und Diskussionsergebnisse der Herbsttagung '92 der Deutschen Akademie für Städtebau und Landesplanung, Landesgruppe Nordrhein-Westfalen, in Hagen-Hohendorf wiedergegeben. Sie sollen Beiträge zu einer notwendigen ökologischen Siedlungsentwicklung liefern und Lösungsansätze vorstellen. Betrachtungsschwerpunkte sind Verdichtungsräume und ihre Peripherien. Die neun Beiträge behandeln Möglichkeiten räumlicher Entwicklung unter dem Diktat von Umweltqualitätszielen, Beziehungen zwischen Verstädterungsprozeß und Weltklima, die Zukunft von Ballungsrandbereichen, Metropolenbildung und Siedlungserweiterung bei knappen Flächenressourcen und ökologischen Problemen sowie Innenverdichtung anstelle von Außenentwicklung. Beispielhaft wird der Beitrag Dortmunds zu einer Ruhrgebietsmetropole erörtert. Abschließend werden unter ökologischen Gesichtspunkten Leitlinien für den Wohnungsbau in Verdichtungsgebieten und Gedanken zur zukünftigen Entwicklung unserer gebauten Umwelt zusammengestellt. ha/difu
Keywords: Verstädterung; Verdichtungsraum; Wohnungsbau; Verdichtung; Siedlungsentwicklung; Ökologie; Umweltqualität; Zielanalyse; Innenbereich; Außenbereich; Stadtumland; Szenario; Stadtplanung; Regionalentwicklung; Metropole; Flächeneinsparung; Ressourcenschutz