Kinder mit Stiefvätern. Familienbeziehungen und Familienstruktur in Stiefvaterfamilien. - Ritzenfeldt, Sigrun (Juventa, 1998)
Anhand von 40 Familien werden im vorliegenden Band die strukturellen und psychodynamischen Besonderheiten der Familienbeziehungen in Stiefvaterfamilien im Vergleich zu Kernfamilien ohne Trennungserfahrung analysiert. Neben der Darstellung des gesellschaftlichen Wandels der Familie, der strukturellen Besonderheiten, der hohen Komplexität der Stieffamilienbeziehungen und der Situation der einzelnen Stieffamilienmitglieder geht es um die Frage, ob und inwiefern sich die einzelnen Familienmitglieder - vor allem die männlichen Erwachsenen und die Kinder - aus Stief- und Kernfamilien in bezug auf die Familienbilder und die familialen Beziehungen unterscheiden. difu
Keywords: Sozialverhalten; Familie; Familiensituation; Familienstruktur; Familienbeziehung; Stieffamilie