Wohnungsbestandsentwicklung bei privaten Kleineigentümern. Möglichkeiten und Grenzen kommunaler Initiativen. - Lorenz-Hennig, Karin (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2010)
Einen großen Teil des Wohnungsbestands in Deutschland machen Ein- und Zweifamilienhäuser sowie kleinere Mietobjekte aus. Bei den Eigentümern handelt es sich überwiegend um Selbstnutzer und nicht-professionelle Kleinvermieter. Von diesen Eigentümern wurde angenommen, dass sie anderen Handlungslogiken im Umgang mit ihren Immobilien folgen als die professionelle Wohnungswirtschaft. Zudem konnten Eigentümer von Ein- und Zweifamilienhäusern über Jahrzehnte hinweg davon ausgehen, dass ihre Wohngebäude eine kontinuierliche Wertsteigerung verzeichnen. Dies trifft heute auf zahlreiche Marktlagen und bestimmte Gebäudetypen nicht mehr zu. Daher wurde davon ausgegangen, dass wirtschaftliche und regionale Marktbedingungen einen ganz erheblichen Einfluss darauf haben, wie sich Anpassungsprozesse bei den genannten Gebäudetypen vollziehen. Ein Forschungsfeld des Experimentellen Wohnungs- und Städtebaus hat sich den Fragen gewidmet: Wie sieht die Marktfähigkeit von Bestandsimmobilien vor dem Hintergrund regionaler Märkte aus? Welche innovativen Ansätze werden eingesetzt, um städtebauliche Strukturen durch die Weiterentwicklung des Wohnungsbestands zu sichern? Welche Strategien und Maßnahmen werden eingesetzt, um Einzeleigentümern zur Entwicklung ihres Wohnungsbestands zu motivieren und mit welchem Ergebnis? Der Beitrag stellt Ergebnisse aus dem Forschungsfeld mit Fokus auf energetische Aspekte zusammen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbestand; Einfamilienhaus; Zweifamilienhaus; Gebäudetyp; Wohneigentum; Energieeinsparung; Energieverbrauch; Heizkosten; Energiesparendes Bauen; Energetische Sanierung; Investitionsverhalten