Beobachtung des Straßenverkehrs vom Flugzeug aus - Eigenschaften, Berechnung und Verwendung von Verkehrsgrößen. - Becker, Udo J. (My University, 1989)
In der Arbeit werden die Eigenschaften sowie die Vor- und Nachteile der Beobachtungsform vom Flugzeug aus zunächst aus verkehrstechnischer Sicht aufgezeigt. Es werden Verfahren zur automatischen Bestimmung, Darstellung und Verwendung von Verkehrsgrößen, insbesondere für den Einsatz auf Schnellverkehrsstraßen entwickelt. Die beobachteten Fahrzeugentwicklungen werden in kontinuierlichen Beobachtungsflügen mit einer Video-Kamera erfaßt und aufgezeichnet. Aus den Bilddaten werden in eine Rechenanlage die Grundgrößen der bewegten Beobachtung eingegeben und bestimmt. Die hier entwickelten Verfahren eignen sich überwiegend für die Beantwortung verkehrstechnischer Fragestellungen auf Bundesautobahnen oder auf Abschnitten von Bundes-, Landes- oder Kreisstraßen. Teile der vorgestellten Verfahren können in allen Bereichen des Verkehrswesens eingesetzt werden, in denen ähnliche Eingangsdaten und Fragestellungen vorliegen. sg/difu
Keywords: Beobachtung; Luftverkehrsmittel; Luftbild; Luftbildinterpretation; Photogrammetrie; EDV; Verkehrsdaten; Verkehrsdichte; Verkehrsstärke; Verkehrsgeschwindigkeit; Verkehrsablauf; Verkehrsanalyse; Hilfsmittel; Methode; Verkehr; Straßenverkehr