Plattform Marzahn. Probleme und Perspektiven der Großsiedlung. - Weeber, Rotraut (My University, 1994)
Marhahn ist die größte Großsiedlung in der Bundesrepublik: Rund 165000 Menschen leben im Bezikr, davon etwa 150000 Menschen in den Plattenbauten. Es ist allerdings auch eine der besten ostdeutschen Großsiedlungen, war sie doch das Vorzeigebeispiel des sozialistischen Wohnungs- und Städtebaus der ehemaligen DDR. Trotz relativ guter Voraussetzungen wird Marzahn in der Presse als Inbegriff inhumaner Lebensverhältnisse und als gärender Kessel drohender sozialer Unruhen "vorgeführt" - zu Unrecht, wie zwei Drittel der Bewohner verärgert meinen.
Keywords: Wohnzufriedenheit; Bewertung; Leitbild; Stadtentwicklung; Wohnform; Stadtteilplanung; Stadtplanung/Städtebau; Großsiedlung; Strategie