Orte für Menschen. Architekturtheorie und zivilisatorischer Hintergrund. - Bock, Guenther (My University, 1976)
Die neue Architektur-Auffassung, eine Abkehr von urbanistischer Utopien der 50er Jahre, wird als Antwort auf äußere Anstöße, wie sie aus Wissenschaft, Technik, Wirtschaft oder Gesellschaft kommen, gesehen. Die ökologische Krise erfordert eine neue umfassende Planung der Lebensbedingungen und Umwelt, die auch für die Architekten eine Herausvorderung ist. Architekten und Planer müssen ihre politische Verantwortung heute darin sehen, daß eine neue Architekturtheorie bürgerschaftliche Partizipation mit einschließt. Autor führt einige Beispiele an, die Ansätze einer neuen, an sozialen Notwendigkeiten orientierten Architektur zeigen.
Keywords: Architekturtheorie; Architekturtheorie; Architektur; Planung