Haushalts- und Finanzwirtschaft der Kommunen in der Bundesrepublik Deutschland. - (:unkn) unknown (BWV Berliner Wissenschafts-Verl., 2019)
Institutionenorientiert und interdisziplinär: Mit diesem Ansatz vermittelt das Buch ein umfangreiches Bild der Kommunalfinanzen, ihrer Verflechtung mit Ländern und Bund, der Reformen und Haushaltsstrukturen sowie des rechtlichen und institutionellen Rahmens der kommunalen Haushaltswirtschaft. Inhaltliche Schwerpunkte sind: die fiskalischen Verteilungskonflikte hinsichtlich der Soziallasten; die auf kommunaler Ebene erprobten Verwaltungsmodernisierungen aus dem Neuen Steuerungsmodell; das neue kommunale Haushalts- und Rechnungswesen; Ausgabendynamik und Steuerungsprobleme im Sozialausgabenbereich; Beteiligungssteuerung sowie Bereitstellung und Finanzierung von Infrastruktur.
Keywords: Haushaltswesen; Rechnungswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Kommunale Selbstverwaltung; Finanzwirtschaft; Föderalismus; Öffentliche Ausgaben; Verteilung; Verwaltungsmodernisierung; Steuerungsmodell; Sozialausgaben