Erdgaseinsatz im Verkehrssektor. Praxiserfahrungen mit Erdgasfahrzeugen unter besonderer Berücksichtigung des Demonstrationsvorhabens Mainz-Wiesbaden. - Wackertapp, Hans; Bohn, Klaus; Cramer, Uwe (My University, 1994)
Erdgasfahrzeuge stellen eine wirkliche Alternative im Vergleich zu den konventionellen Fahrzeugen dar und sind direkt verfügbar. Sie haben klare Emissionsvorteile. Die ersten Praxiseinsätze haben gezeigt, daß Erdgasfahrzeuge heute bereits einen hohen technischen Reifegrad erreicht haben. Die Praxistauglichkeit ist mit konventionellen Fahrzeugen vergleichbar. Auch die Sicherheit ist gegenüber konventionellen Fahrzeugen gleich zu bewerten. Es besteht noch ein erhebliches Entwicklungspotential im Bereich der Motor- und Fahrzeugtechnik, der Erdgasspeicherung im Fahrzeug und auch bezüglich der Betankung. Zu erwarten sind: Weitere Emissionsminderungen, Senkung des Mehrverbrauches um mehr als 40%, Verminderung des Fahrzeugmehrgewichtes um ca. 50%, Verminderung der Mehrkosten von heute ca. 15 auf unter 5 %, geringere Betankungszeiten.
Keywords: Erdgas; Fahrzeug; Gasmotor; Emission; Tankstelle; Personennahverkehr; Güternahverkehr; Sicherheit; Straßenverkehr; Ozon; Vergleich; Bus; Verbrauch; Wartung; Kosten; Reichweite; Perspektive; Wirtschaftlichkeit; Erfahrungsbericht; Demonstrationsvorhaben; Betriebsergebnis; Reparatur; Zuverlässigkeit