Eine Methode zur Quantifizierung der Outputstruktur des Verkehrssektors in einem regionalisierten und sektorialisierten gesamtwirtschaftlichen Modell. (DFG-Forschungsprojekt). - Reichhart, Friedbert (My University, 1971)
Im vorliegenden Diskussionspapier ist im wesentlichen die Frage geklärt, wie der output des Sektors Verkehr definiert und bestimmt werden kann. Im Rahmen des Bearbeitungsschrittes I werden die Faktoreinsätze im Sektor Verkehr getrennt nach Verkehrssystemen in regionalen Faktoreinsatzmatrizen systemspezifisch erfaßt. Im Bearbeitungsschritt II wird dann untersucht, ob die unter I angenommene Inputstruktur im Verkehrssektor tatsächlich gegeben ist und ob die Faktoreinsatzmengen im regionalisierten Verkehrssektor linear mit dem output der Volkswirtschaft im Zeitablauf variieren. Die Arbeit entstand im Rahmen eines DFG-Forschungsprojekts.
Keywords: Infrastruktur; Verkehrssystem; Regionalforschung; Verkehr; Regionalplanung; Bauwesen; Politik; Volkswirtschaft