Heimat Stadt. Über das Leben in großen Siedlungen. Eine Bestandsaufnahme in Düsseldorf - Heinzen, Georg; Koch, Uwe (My University, 1982)
Die Bestandsaufnahme des Lebens in einer westdeutschen Großstadt will die Bedrohungen des Stadtlebens benennen aber auch dokumentieren, wie vielfältig die Versuche sind, die Landschaft der Stadt vor weiterer Zerstörung zu bewahren und die Stadt als Ort des Lebens zu verteidigen. Die Wirklichkeit einfunktioneller Stadtteile , die Einkaufszentren und Fußgängerzonen, das Wohnen und die Sanierung, Stadtverkehr und Grünanlagen werden in Wort und Bild in zahlreichen Einzelbeispielen dargestellt. In zwei Kapiteln wird versucht zu ergründen, was Heimat und Heimatliebe heute noch sein können. goj/difu
Keywords: Stadtsoziologie; Lebensqualität; Großstadt