Versuche zur Wirksamkeit verkehrsberuhigender Maßnahmen bezüglich Lärm- und Geschwindigkeitsminderung. - Reimann, Gerald; Eisenschmidt, Peter (My University, 1985)
Die im Neubaugebiet Gera-Lusan untersuchten verkehrsberuhigenden Maßnahmen der Fahrbahngestaltung waren Fahrbahneinengungen, Fahrbahneinengungen mit Achsenverschiebung, Fahrbahnachsenverschiebung und Schwelleneinbau. Anhand der 1981 und 1983 durchgeführten Lärm- und Geschwindigkeitsmessungen wurde festgestellt, dass Hemmnisse in Form von Fahrbahnschwellen am wirksamsten sind. Hierbei konnte eine Minderung des Schalldruckpegels um 1,8 dB und eine Minderung der mittleren Fahrgeschwindigkeit um 13 km pro h erreicht werden. Dargestellt werden die Messbedingungen und Messergebnisse der untersuchten Maßnahmen der Fahrbahngestaltung. (mz)
Keywords: Fahrbahn; Verkehrsberuhigung; Lärm; Messung; Lärmminderung; Gestaltungsmaßnahme; Geschwindigkeit; Einengung; Fahrbahnschwelle; Wirksamkeit; Schalldruckpegel; Messergebnis; Verkehr; Straßenverkehr