Widerstand "von unten". Widerstand und Dissens aus den Reihen der Arbeiterbewegung und der Zeugen Jehovas in Lübeck und Schleswig-Holstein 1933-1945. - Imberger, Elke (Wachholtz, 1991)
Das Augenmerk der Autorin liegt in diesem Fall auf einer anders konzipierten Auffassung des Widerstandsbegriffs, der das persönliche Engagement berücksichtigt. In einem Diskurs über diese neue Definition verbindet die Autorin das unterschichtenspezifische, nonkonformistische Verhalten mit dem Widerstandsbegriff, so daß auch immer einzelne und völlig unabhängig voneinander wirkende Bedingungen und Motive auf ihren tatsächlichen Wert hin betrachtet werden können. So werden in den beiden untersuchten politischen und religiösen Gruppierungen auf regionaler und lokaler Ebene Unterschiede und Gemeinsamkeiten sichtbar. Dabei sind auftretende Verhaltensmuster, z.B. im Bereich vom politischen Witz bis zum bewaffneten Kampf, letztendlich unerheblich gewesen, da die Strafe für alles und Alle dasselbe bedeuten konnte. Mit zentralistischer Organisation und radikaler Ideologie waren KPD und Zeugen Jehovas auch unter den Bedingungen der Illegalität vergleichbar. mabo/difu
Keywords: Wahlen; Partei; Soziographie; Institutionengeschichte; Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Nationalsozialismus; Widerstand; Verfolgung; Unterschicht; Arbeiterbewegung; Parteigeschichte; Sekte