Wohnen und Einkaufen in Mannheim-Vogelstang. Eine Untersuchung zur Lebensqualität in einer Trabantenstadt. Teilprojekt 9. - Finck, Gerhard; Koeglmayr, Hans-Georg; Mueller, Stefan (My University, 1981)
Die Untersuchung will einen Beitrag zur Erfolgskontrolle der städtebaulichen Konzeption einer Neubausiedlung in Form einer Trabantenstadt leisten.Hierfür werden verschiedene Konzepte diskutiert, welche die Messung der Lebensqualität zum Ziel haben.Das gewählte Verfahren einer Erfolgskontrolle auf subjektiver Basis machte eine Haushaltsbefragung erforderlich.Die Zusammenfassung der Ergebnisse ergab Indexwerte zur Versorgungsqualität insgesamt, wonach das Potential der unzufriedenen Bewohner 15 Prozent ausmacht.Insgesamt wird gefolgert, daß aus der Sicht der dort wohnenden Bevölkerung das städtebauliche Konzept einer Trabantenstadt eine zufriedenstellende Lösung darstellt.Im Hinblick auf die Bebauungsnähe sollte in stärkerem Maße auf Hochhäuser verzichtet werden, dem Bedarf nach Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten müßte mehr Beachtung geschenkt werden. bre/difu
Keywords: Trabantenstadt; Wohnen; Einkauf; Befragung; Hochhaus; Lebensqualität; Indikator; Städtebau; Erfolgskontrolle; Wohnungswesen